2019年12月22日

一陽来復

今日は冬至です。
最近の天気からなかなか実感はありませんが、
今年も残すところあと10日になりました。
2学期の終業式は26日です。
【12月20日(金)の冬至給食】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・かぼちゃのそぼろ煮
 ・ゆず漬け
 ・鮭の粕汁

いつもは少ない残菜が増えてしまいます。
今月は大黒様献立もありましたが同様でした。
給食では食文化を伝えていくことも大切なことです。
「柚子湯に入り、カボチャを食べると風邪をひかない。」
という言い伝えもありますが、皆さんのお家ではどうですか?  


Posted by 黒森小 at 10:19Comments(0)いただきます

2019年11月18日

心を育む給食週間

今週は食育週間です(おそらく市内小中学校も)
以下のようなことが予定されています。
(1)「こころ」づくりでは
  ・ランチルーム交流給食
  ・感謝の会(水曜日)

遅れて来た1年生の配膳を、自分たちから手伝う5年生
グループでも話題をふって楽しい時間にしてくれました。

(2)「からだ」づくりでは
  ・食に関するコラム放送
(3)「おこない」づくりでは
  ・親子レシピ☆和風カップケーキコンテスト
  ・栄養指導(栄養教諭)

抹茶を取り入れたレシピが多くありました。
今日から投票開始。

3年生の大根の煮物・カボチャスープもいただきました。
1・2年生とは違った味付け。





  


Posted by 黒森小 at 13:18Comments(0)いただきます

2019年11月14日

食育③

今日14日は大嘗祭が行われるようです。先日、宮内庁に全国各地の特産品が届けられたニュースを見ました。
これらは「庭積の机代物」として神々に供えられるそうです。
山形県からは、シャインマスカット、ラ・フランス、ゼンマイ、スルメ、そしてなんと庄内柿の計5つが選ばれていました。
今年の柿は豊作だそうです。今週も保護者農家さんより提供され、給食でおいしくいただきました。

カレーのご飯は 雪若丸 でした。



今日から寒く、大荒れの天気になっています。
昨日はこんなに穏やかな日だったのですが……


【学校南側に見える 月山 】



【学校北側に見える 鳥海山 】


トンボも気持ちよさそうでした  


Posted by 黒森小 at 12:40Comments(0)いただきます

2019年11月13日

食育②

1・2年生が学校の畑で収穫した大根を
煮物・味噌汁・ふりかけ にしました。


柔らかく煮込んだ大根をおいしくいただきました。
自分たちが育て、収穫し、食する。
心を育むことができます。

※【和風カップケーキコンテスト】に多数の応募ありがとうございました。
 25点の応募の中から、来週1点最優秀賞を児童と教職員の投票で選びます。
 どれもおいしそうなケーキの数々で、審査は難航しそうです。
 18~20日までランチルームに応募されたデザート(写真・イラスト)を展示します。  


Posted by 黒森小 at 13:21Comments(0)いただきます

2019年10月09日

いただきます

保護者農家さんからトマトを提供いただき、今日・明日の給食でメニューに
追加します。
大玉のトマト。甘くて子どもたちは満面の笑みでした。








  


Posted by 黒森小 at 13:51Comments(0)いただきます

2019年05月07日

令和スタート

十連休も明けました。
欠席は0。(素晴らしい!!)
学校生活再開です。

【こどもの日こんだて】
たけのこごはん、ぎゅうにゅう、オムレツ、ごまあえ、すましじる、かしわもち


1年生 食欲旺盛です



2・3年生 校長先生チャレンジの新聞記事ワークシートを休み中にやってきました。  


Posted by 黒森小 at 14:17Comments(0)いただきます

2019年03月15日

きょうの「いただきます」

【卒業お祝い献立】
赤飯 牛乳 ささみフライ しょうが和え すまし汁 お祝いクレープ


『いよいよ今年度最後の給食です。卒業生は最後の黒森給食でした。このおいしい給食を6年間毎日食べたことを考えると、大きく成長するのは当たり前だなあと感じました。調理員さん、給食関係の方々本当にごちそうさまです。』by.S  


Posted by 黒森小 at 13:15Comments(0)いただきます

2019年03月14日

きょうの「いただきます」

ごはん 牛乳 チーズハンバーグ ほうれん草ソテー 味噌汁


『今年度の給食が残り2回となりました。本日の献立は、子どもが大好きなハンバーグです。それもチーズ入りです。卒業式の練習や準備が続いています。栄養満点のハンバーグを食べて元気に頑張りましょう。ごちそうさまです。』by.S  


Posted by 黒森小 at 13:43Comments(0)いただきます

2019年03月13日

きょうの「いただきます」

ごはん 牛乳 鰯の蒲焼き 切り干し大根含め煮 味噌汁 かぼちゃプリン


『体に良い鰯の料理です。青魚はどんどん食べたいですね。蒲焼きにすると魚が苦手な方も食べられそうです。ごちそうさまです。』by.S
  


Posted by 黒森小 at 13:24Comments(0)いただきます

2019年03月12日

きょうの「いただきます」

ごはん 牛乳 鶏肉のピリ辛焼き コーンポテト 野菜スープ


『卒業生にとっては、黒森小学校の給食を食べられるのも残り数回です。今週末には卒業御祝い献立が予定されています。一つ一つよく味わって食べたいですね。ごちそうさまです。』by.S  


Posted by 黒森小 at 13:53Comments(0)いただきます